Национальный центр содействия эколого-социальному и инновационному развитию территорий

О новых возможностях повышения плодородия

Введение

Уважаемые коллеги!

Чистые вода и воздух, повышение плодородия почвы, возврат в сельскохозяйственные угодья эродированных земель, повышение продуктивности лесов и иных биосообществ в условиях глобального изменения природы стали целями развития мировой цивилизации, декларируемыми ООН. Эти цели определены в рамках Целей устойчивого развития (ESG), а механизмы реализации закреплены в документах ООН и России. Финансовые механизмы компенсации затрат основываются на стоимости углеродных единиц, полученных за счет достигнутого климатического эффекта (миграция/поглощение парниковых газов).

Вклад аграрного сектора

Вклад аграриев в национальные обязательства России отражён в климатической политике, где учёт поглощения парниковых газов лесами и почвами играет ключевую роль. Под почвами, в первую очередь, подразумеваются сельскохозяйственные угодья, используемые для растениеводства.

Запуск финансовых механизмов начинается с разработки добровольного климатического проекта и его регистрации в национальном реестре углеродных единиц (оператор АО «Контур»).

Особенности учета и торговли углеродными единицами

Для государственного учёта углеродные единицы имеют равное значение, однако на российском и зарубежных рынках наблюдается высокая волатильность цен. Например, в России одни покупают их «дешево» (800 руб. за эквивалентную тонну СО2), а другие – «дороже» (1200 руб.). Основным критерием, влияющим на стоимость, является принцип дополнительности. Если, наряду с митигацией парниковых газов, происходит деградация эродированных земель, оценка углеродных единиц снижается. Наиболее низкие цены характерны для единиц, полученных от технологических процессов, экологическая безопасность которых не подтверждена официальными процедурами.

Проблемы и вызовы

Аграрии не спешат регистрировать климатические проекты. Российские специалисты в области сельского хозяйства недостаточно владеют знаниями международного технического регулирования, а также стандартами серии ISO. В национальном реестре присутствует ООО «АИЦ Орлова» из Самарской области, площадь которой менее 10 тыс. га, включённых в сеть карбоновых полигонов. Это позволило компании получать государственные гранты, научное сопровождение и иные формы поддержки.

Кроме того, в России отсутствует институт, аналогичный германскому DIN, где на ассоциативных началах учёные и эксперты выбирают технические комитеты для выработки единых подходов.

Предложения по реализации климатических проектов

Крупным аграрным комплексам можно предложить следующие решения. Значительные территории сельскохозяйственных угодий позволяют реализовывать два типа проектов:

  • Проекты с «дешёвыми» углеродными единицами – для демонстрации сокращения выбросов по ESG, субсидирования объектов местной теплоэнергетики, проведения благотворительных мероприятий (обеспечение нулевого углеродного следа) и продажи углеродных единиц местным энергетическим и энергоёмким предприятиям, не ориентированным на экспорт.
  • Проекты для компенсации углеродного следа – использование углеродных единиц для компенсации выбросов ГСМ, минеральных удобрений и ряда других энергоёмких товаров с возможностью торговли на бирже и в рамках прямых сделок.

Предлагается разработать климатические проекты для двух отделений – растениеводческого и смешанного (ОКВЭД 01.5) с полным сопровождением валидации. В проект будет заложена научно-методическая база, что позволит масштабировать решения на другие отделения компании и, при необходимости, включить их в национальный реестр.

Контактная информация

Контакты для связи: 8 800 700 08 29, +7 901 301 09 87