Задать вопрос директору                        Жалобы

Экскурс в историю (архивные материалы)

 

SOL ("СУРДО-ОНЛАЙН") - ПЛАТФОРМА ПЕРЕВОДА НА РУССКИЙ ЖЕСТОВЫЙ ЯЗЫК И ОБРАТНО.

Обеспечивает доступность к объектам для глухих и слабослышащих согласно: 181-ФЗ, конвенции ООН и постановлениям правительства. Язык глухого клиента – это жестовый язык. Он отличается от устного и письменного языка слышащего человека. Именно поэтому глухие люди испытывают трудности в общении со слышащими людьми через письмо, и наоборот, слышащим людям сложно понимать специфический порядок слов, в котором пишут глухие.

Play видео платформа SOL


Система информирования и ориентирования инвалидов по зрению и других маломобильных групп населения «Говорящий Город».

Система «Говорящий город» представляет собой совокупность Пользовательских носимых абонентских устройств и инфраструктурного оборудования, устанавливаемого на транспортных средствах общего пользования, остановках общественного транспорта, регулируемых пешеходных переходах, зданиях и сооружениях, снаружи и внутри (социально значимых объектах, учреждениях культуры, объектах торговли, общественного питания, жилых домах и пр.), ограждениях временных препятствий в местах проведения дорожных и строительных работ и т.п. Основной обмен информацией инфраструктурного оборудования и абонентских устройств осуществляется по радиоканалу, скрытно от окружающих, на расстоянии, в среднем - 3÷15 метров.

Цель проекта: обеспечить максимальную доступность транспортной и городской инфраструктуры для инвалидов по зрению и других маломобильных групп.Play видео Система «Говорящий город»

Доступные выборы

«Доступные выборы» — это уникальная в своем роде кабинка для голосования, отвечающая всем требованиям тотально-незрячих, слабослышащих и людей с нарушенной функцией двигательного аппарата.

Кабинка для голосования изготовлена по габаритам с учетом свободного нахождения в ней инвалида-колясочника, а дополнительные опорные поручни поддерживают избирателя с нарушением ОДА.

Комплект «Доступные выборы» поставляется в прочном алюминиевом кейсе, предназначенном для сохранности устройств для голосования в период между выборами. Полный монтаж кабинки для голосования производится неподготовленным персоналом всего за один час!

Play видео доступные выборы

Для тотально незрячих и слабовидящих людей

«Говорящий бюллетень» включает в себя необходимые устройства для самостоятельного чтения бюллетеня тотально незрячим человеком:

    • устройство «Тифломаркер»

    • набор тактильных меток 300 шт.

    • планшет для скрепления бюллетеня с трафаретом

    • наушники для прослушивания записанных сообщений

    • трафарет для подписи избирателя

Из предыдущего опыта специалистами компании была учтена особенность, что основная доля тотально-незрячих людей не владеет чтением по системе Брайля (более 90%). Поэтому в набор вошло новое устройство для воспроизведения голосовых сообщений – Тифломаркер. Благодаря ему незрячий избиратель может без посторонней помощи самостоятельно прочитать и заполнить бюллетень.

устройства для самостоятельного чтения бюллетеня тотально незрячим человеком

Использование «Тифломаркера» позволяет учитывать главное правило тайного голосования - отсутствие контроля за волеизъявлением избирателя.


Опасная площадка

9 детей пострадали из-за конструктивных особенностей каруселей

Что инвалиду хорошо, обычному ребенку травмы - опасные для детей качели и карусели установили в микрорайоне Мещерское озеро. 9 детей сломали ноги за первые дни мая - переломы у некоторых открытые и карусели буквально забрызганы детской кровью. Площадка была смонтирована в рамках программы комплексного благоустройства территории и предназначена прежде всего для людей с ограниченными возможностями. И именно эти конструктивные особенности и приводят к постоянным травмам.

Опасная площадка


Недоступная среда: активисты осмотрели магазины Петроградского района, куда сложно попасть инвалидам (Телеканал «Санкт-Петербург» 2017 год).

Видеосюжет Недоступная среда 2017 год

Доступность городской среды для инвалидов сегодня проверили в Петроградском районе. В рейде приняли участие представители прокуратуры, ГИБДД, общественных организаций. И, конечно, петербуржцы, которым порой непросто попасть в обыкновенный продуктовый магазин. И таких точек на карте района сотни. Две из них - на Дивинской улице и улице Блохина - вызвали нарекания. С подробностями Дарина Жежелева.

 

Сюжет по доступной среде (Телеканал «Санкт-Петербург» 2016 год).

Кроме пандусов и удобных переходов, людям подчас не хватает элементарного внимания. Знак на асфальте «места для инвалидов» водители зачастую не воспринимают всерьез и спокойно занимают парковочную зону. Человек с ограниченными возможностями может сообщить предприятию, к которому относится стоянка, о нарушении. Но, к сожалению, не всегда его сотрудники принимают меры.

Видеосюжет о доступной среде 2016 год


Вне зоны доступа: социальные учреждения Екатеринбурга проверили на препятствия для колясочников (Телекомпания ОТВ, 2016 год).

Депутаты «Единой России» посетили социальные учреждения Екатеринбурга вместе с инвалидами-колясочниками. Ревизоры в рамках крупного проекта «Единая страна – доступная среда» узнали, готовы ли в городе принимать людей с ограниченными возможностями здоровья.

Видеосюжет Вне зоны доступа 2016 год