Национальный центр содействия эколого-социальному и инновационному развитию территорий
Киселёв Иван Фёдорович
Мой герой

Киселёв Иван Фёдорович (дедушка Иванова Сергея Павловича) 1924 года рождения

На конец ВОВ помкомвзвода дальномерщик зенитной артиллерии 21-ой зенитной дивизии резерва Главного Командования РККА Киселёв Иван Фёдорович (1924-2000 г.г.)

История моего дедушки

Дальномерщик-глаза зенитчиков

К началу Великой Отечественной войны Ивану Киселёву, нашему земляку, едва исполнилось 17 лет. Что может, казалось бы, по нынешним временам к такому юному возрасту накопить в себе человек? А вот Иван получил самое важное - надёжную трудовую закалку. Оно и немудрено, так как родился он в многодетной крестьянской семье. Из родной деревни Богданово ходил сперва в Хорловскую начальную школу, а затем в Прямухинскую среднюю. Кроме малышей, в их крестьянском хозяйстве каждый имел своиобязанности. А дел хватало: ежедневного ухода требовали корова, лошадь, овцы, поросёнок, куры, гуси. К тому же до 1939 года (до создания колхоза) сами обрабатывали и свой участок земли, несчитая огорода, растили рож, лён.

С малых лет Иван таскал и поднимал лён, жал серпами рожь, бороновал землю, помогая старшим. А вечерами уезжал со сверстниками в ночное, пас лошадей. Работал и сторожем в колхозе на пару с товарищем Ваней Соловьёвым. Кстати сказать, отец Ивана Фёдор Петрович Киселёв был первым председателем их колхоза.

В 1939 году Иван решил учиться на столяра и с двумя своими земляками поступил в Калининское училище ФЗО №2.

Но началась война, немцы подошли к Калинину и училище эвакуировали. Иван с товарищами-земляками не захотел ехать с училищем и в дороге повернули обратно домой. Калинин горел. Особенно поразило ребят, как среди бела дня мародёры грабили магазины в городе, тащили оттуда мешками продукты.

До Кувшинова доехали на попутной машине, миновав горевший Торжок, потом вернулись в Богданово. Отца уже не было - мобилизовали в армию, дома их встретили только мать с младшим братом.

И лишь немцев выгнали из Калинина, Иван снова вернулся в училище ФЗО. После его окончания в июне 1942 года Ивана направили на авторемонтный завод в Сокольниках г. Москвы.

А через два месяца-повестка в военкомат. Так он оказался в г.Дмитрове в 26 запасном зенитном автополку, где был зачислен курсантом школы младших командиров. После обучения получил военную специальность дальномерщика зенитной артилерии и попал в формирующуюся 21 зенитную девизию резерва Главаного Командования РККА.

Сформированная дивизия была сначала направлена в г. Осташков, где около двух месяцев охраняла военные объекты. Стояло уже лето 1943 года, когда дивизию перебазировали для охраны узловой железнодорожной станции Валдай, которая подвергалась вражеским бомбёжкам и днём, и ночью.

Здесь пришёл и первый боевой успех к зенитчикам батареи, в которой Иван Киселёв служил стереоскопистом.

К этому времени он уже накопил необходимый опыт, и его данные для стрельбы по цели - самолёту - оказались точными. Остальное, как говорится, для зенитчиков было дело техники.

Под Валдаем стояли около месяца, а затем дивизия была срочно переброшена на Украину, на Воронежский фронт, где зенитчикам их 1044 полка была поручена охрана громадного артиллерийского склада (ПАС), скрытого в лесном массиве на окраине села Лебединцы Житомирской области.

Склад также подвергался частым авианалётам, причём большими группами - по 20-30 самолётов, но им так ни разу и не удалось прорваться сквозь плотный заградительный огонь наших зенитчиков.

Однажды, придя в село за молоком, Иван познакомился здесь с девушкой - колхозницей Антониной Стадник. Всю войну они потом переписывались, а в 1949 году поженились.

В апреле 1944 года зенитчиков перебрасывают под Киев, где начиналась подготовка наступательной операции по освобождению украинской столицы. Активность немецкой авиации была очень сильной, налётах на местах сосредоточения наших войск участвовало порой до 100-150 фашистских самолётов.

-Много их тогда посбивали,-вспоминает Иван Фёдорович. -Да в такое скопление- целую тучу машин- стреляй не целясь, попадёшь. Был даже случай, когда один взорвавшийся в воздухе самолёт силой своего взрыва сбил ещё троих. Зрелище- незабываемое.

За участие в этих боях их зенитной дивизии было присвоено наименование «Киевская».

И позже, с декабря 1944 года, она как резерв Главного Командного практически уже не выходила из боёв, направлялась на самыегорячие участки для  поддержки войск теперь уже 1-го Украинского фронта.

В день зенитчикам приходилось порой занимать до трёх позиций,таким быстрым было наше наступление. Но на подходе к г. Канев оно вдруг застопорилось. Город этот оказался очень сильно укреплённым, здесь немцы предприняли даже несколько попыток контрнастуления, активно использовали авиацию.

Под Каневом батарея, в которой служил И. Ф. Киселёв, охраняла понтонную переправу. Вражеские самолёты небольшими группами непрерывно висели над ней, регулярно сменяли друг друга, освобождая место после бомбёжки. Немцы не считались даже с огромными потерями - обо берега были буквально завалены обломками не одной сотни их сбитых самолётов.

Но доставалось и зенитчикам, особенно после массированного авианалёта немцев на лес возле переправы, где были замаскированы их машины-тягачи. После этого налёта были разбиты все 18 тягачей батареи и одно орудие, на месте которого после взрыва бомбы осталась лишь огромная воронка. Киселёва в этот раз легко ранило в колено левой ноги. После перевязки он остался встрою.

А во второй половине того же дня к зенитчикам за помощью обратилась пехота: немцы пошли в контрнаступление и стали теснить её как раз в направлении переправы. Батарея открыла огонь прямой наводкой шрапнелью, и контратака врага захлебнулась, немцы отступили.

Но наше командование не знало о том, что немцы отбиты, и направило в этот район авиацию. Зенитчики, увидев свои самолёты, обрадовались, повыскакивали из укрытий...но попали под бомбы. И в итоге оказалось 18 человек убитых, не считая раненых.

А батарея за один день полностью потеряла связь со своими, вышли из строя и радиостанции, и телефонные линии. И лишь на третьи сутки здесь появился командир полка. «Встреча наша с ним,- сказал Иван Фёдорович,- оказалась очень горькой и одновременно волнующей, близкой, комполка со слезами на глазах обнял каждогоиз нас». Вспоминая пережитое, не смог сдержать слёз и сам бывший солдат.

Всех батарейцев представили тогда к боевым наградам. Киселёв получил Орден Красной Звезды.

После освобождения Киева дивизия продолжала идти вместе с наступающими войсками, учавствуя в непрерывных боях.Освободили Львов и вышли к западным рубежам Родины. Затем были бои в Польше, Чехословакии, Венгрии, Румынии и наконец дошли до Германии.