Безопасность детских площадок: вопросы и ответы
В ОП РФ обсудили реализацию программы «Комфортная городская среда» с точки зрения обустройства игровых и спортивных пространств
20 июля в Общественной палате РФ состоялся круглый стол на тему «Безопасность на детских площадках: игровые и спортивные площадки как часть городской среды». Целью мероприятия стала оценка состояния реализации программы «Комфортная городская среда» на территории субъектов РФ с точки зрения обустройства детских игровых и спортивных площадок.
«Вопрос безопасности на детских площадках назрел давно, мы совместно с Комиссией ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей всегда обращали и обращаем на это внимание. В прошлом году наша комиссия совместно с центром “ЖКХ Контроль” проводила мониторинг детских площадок, тем не менее итоговый документ у нас не получилось сформировать, так как мало кто из регионов откликнулся на наш призыв. В этом, наверное, и заключается проблема. К сожалению, зачастую у нас принято обращать внимание на детали в случае чрезвычайного происшествия. Нет системной работы по этому направлению. И это я предлагаю сегодня обсудить», — открывая мероприятие, сказала Галина Дзюба, председатель Комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам.
Сергей Рыбальченко, председатель Комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей, не согласился с тем, что результат работы по мониторингу детских площадок был отрицательным. По его мнению, наоборот, он был положительным хотя бы потому, что люди откликнулись, было несколько сотен обращений на горячую линию, граждане сообщали о различных проблемах и все поступившие заявки были переданы в контрольно-надзорные органы.
«На мой взгляд, в данном случае за бортом остались механизмы системного влияния общественности на эти процессы. Важно не просто определить состояние детских площадок, но и поменять отношение граждан к этой теме. Кроме того, необходимо выработать механизмы обеспечения положительной динамики повышения безопасности», — подчеркнул он.
С основным докладом на тему «Оценка состояния реализации программы “Комфортная городская среда” на территории субъектов РФ в разрезе обустройства детских игровых и спортивных площадок» выступила Наталья Зинченко, ведущий эксперт по безопасности оборудования детских игровых и спортивных площадок Ассоциации по благоустройству, озеленению территорий и обучению граждан «ГОРОД».
По ее словам, оборудование, предназначенное для детских площадок, следует рассматривать на предмет надежности, так, чтобы потенциальные риски пользователей были сведены к минимуму. Таким образом, владельцы должны разрабатывать и обеспечивать исполнение комплекса мероприятий по безопасной эксплуатации оборудования, учитывая конструкцию оборудования, требования эксплуатационных и иных документов, представленных изготовителем, установку, обслуживание и ремонт оборудования, климатические условия и условия эксплуатации.
«Эксплуатант должен не реже одного раза в год оценивать эффективность мероприятий по обеспечению безопасности и на основе опыта или при изменении условий эксплуатации корректировать этот комплекс мероприятий. При этом персонал обязательно должен быть обученным и компетентным. Кроме того, для обеспечения безопасности на детской площадке эксплуатантом должны быть установлены информационные доски, содержащие правила и возрастные требования при использовании оборудования, номера телефонов службы спасения, а также номера телефонов службы эксплуатации в случае неисправности или поломки. Соответственно, необходимо проводить постоянный мониторинг и в случае выявления нарушений серьезно наказывать виновников», — подытожила она.
Галина Дзюба отметила, что в России есть все нормативные документы, касающиеся безопасности детских игровых площадок. Осталась мера ответственности, которая практически никем не соблюдается, сказала общественница.
Виктор Свечинов, руководитель организационно-аналитического отдела управления процессуального контроля за расследованием отдельных видов преступлений Следственного комитета РФ, добавил, что на сегодняшний день не существует отдельной статистики по происшествиям на детских площадках. Следственные органы не проверяют законность или полноту исполнения обязанностей эксплуатантов до того момента, пока не поступит сообщение о совершенном преступлении.
«Таким образом, по направленным в суд делам в прошлом году у нас зафиксировано 25 пострадавших, а в данный момент расследуется ряд случаев. В Челябинске, например, произошел несчастный случай по причине несоответствия оборудования действующим ГОСТам. Изготовитель при монтаже допустил включение в конструкцию дополнительных элементов, и они расшатались и разрушились при качании. И это достаточно частая история. Не менее распространена проблема невнимательного отношения к площадкам в период эксплуатации. Оборудование изнашивается до критического состояния, что в итоге приводит к ЧП», — поделился он.
О типичных нарушениях безопасности на детских площадках рассказала Анна Фирсова, прокурор отдела управления по надзору за соблюдением прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генеральной прокуратуры РФ. Так, было отмечено, что повсеместно объекты игровой инфраструктуры содержатся ненадлежащим образом, во многих регионах пресечено использование небезопасного игрового оборудования.
«Например, в Мордовии, Якутии, Краснодарском и Красноярском краях прокурорского вмешательства потребовали факты выявления конструкций, не имевших необходимых деталей или ударопоглощающего покрытия в зоне приземления. Часто эксплуатируются качели в ненадлежащем виде, и удивительно, как дети до сих пор могут на них кататься. В ряде случаев проверки показали, что установка ненадлежащего игрового оборудования производилась инициативной группой граждан на самовольной основе и контроль за их техническим состоянием не осуществлялся», — сообщила она.
Презентацию на тему «Универсальные (инклюзивные) детские площадки: доступность, актуальность, перспективы» представил Дмитрий Петраков, директор АНО «Национальный центр содействия эколого-социальному и инновационному развитию территорий». По его мнению, игровая площадка является одним из элементов доступной среды.
Ирина Голицына, президент Союза региональных производителей резиновых покрытий, эксперт Комиссии по вопросам развития благоустройства общественных территорий Общественного совета при Минстрое России, рассказала об оценке эффективности применяемых мер по обеспечению безопасности.
«Сегодня особенно важно наладить обмен информацией между всеми участниками отрасли, начиная от проектировщиков и заканчивая экспертами технических комитетов рабочих комиссий. От себя мы предлагаем разработать чек-листы для эксплуатантов по всем процедурам, ввести паспорт игровых площадок, наладить мониторинг процедуры эксплуатации с помощью информационных систем, а также создать пространство для обмена информацией между всеми участниками отрасли», — добавила она.
Обратила особое внимание на проектную документацию, которая не учитывает требования создания инклюзивной среды, Галина Горбатых, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам. По ее словам, на сегодняшний день есть четкое разделение между площадками общего пользования и инклюзивными детскими площадками.
«Когда мы говорим про проектную документацию, действительно, у нас не учитываются требования инклюзии, хотя на сегодняшний день они должны быть во всем, и это закреплено нашим законодательством. Детские площадки должны быть универсальными, и над этим надо серьезно работать», — сказала она.
Рассмотреть возможность внесения дополнительных пунктов в перечень минимальных работ по обеспечению безопасности детского игрового оборудования призвал член Комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Александр Евсеев.
По итогам мероприятия будет сформулирована резолюция для профильных ведомств и министерств с учетом озвученных идей и предложений в рамках работы круглого стола.