АНО НЦ АСИ

Парковки на газонах, непреодолимые пандусы и импровизированный «пешеходник» — житель Первоуральска рассказал о коммунальных проблемах своего района .

Парковки на газонах, непреодолимые пандусы и импровизированный «пешеходник» — житель Первоуральска рассказал о коммунальных проблемах своего района .

Владимир Галанцев, в отличие от многих сограждан, не просто тихо негодует, видя недоработки коммунальщиков, выплескивая недовольство на собственной кухне, он пытается исправить ситуацию, привлекая депутатов и чиновников. Но, к сожалению, ему далеко не всегда удается это сделать. К неразрешимым задачам он решил привлечь внимание общественности и пригласил «Городские вести» прогуляться по своему району — проспектам Ильича и Космонавтов, улице Емлина.


Забытый район


Променад мы начали с проспекта Космонавтов. От торгового центра «Марс» пошли в сторону Старотрубного по нечетной стороне.
— До Космонавтов в городе что-то делается: дороги асфальтируют, ставят столбы освещения. А этот район — полностью забытый, — считает Владимир Валентинович, — летом у нас тут все травой зарастает выше человеческого роста.
Первый объект нашего пристального внимания — лестница возле дома №19. Она недавно реконструирована, но по-настоящему удобной после этого не стала.
— Как здесь подняться мамочке с коляской? — задается вопросом Владимир Галанцев, — такой крутой пандус. Марина Рашитовна (Шолохова, начальник УЖКХиС Города — ред.) говорит: «А что вы хотите?» А я хочу ступеньки в середине, чтобы можно было толкать коляску и идти по удобной лестнице. А без них эти пандусы годны только для того, чтобы по ним дети на салазках катались.
А людям с колясками и санками приходится идти вдоль лестницы по газону, потому что иного пути нет.
Следующий «остановочный» пункт — еще одна лестница, расположенная возле Горгаза. Сделана она вроде бы по уму. Но, как оказалось, вкатить по пандусу вверх детскую коляску крайне сложно. Двум женщинам на наших глазах пришлось заносить коляску и сидящего в ней малыша на руках.
— Слишком круто, — сетует одна из дам.

Грязь и неудобный «пешеходник»


Еще одна проблема района, по мнению Владимира Галанцева — грязь. Это и земля, которую растаскивают паркующиеся на газонах автомобили, и мусор, которые жители бросают себе под ноги.
— Мы же на горах живем, — возмущается Владимир Валентинович, — неужели щебня не хватает. Можно ведь все отсыпать, чтобы машинам было где стоять.
По словам Владимира Галанцева, в районе улицы Емлина нет ни одной урны. Поэтому так грязно — людям просто некуда выбрасывать упаковки от сухариков и бутылки из-под газированной воды, а донести их до мусорного бака желание есть не у всех.
— Положено, чтобы на центральных улицах через каждые 40 метров были урны, на отводных улицах — каждые 100 метров, — говорит Владимир Валентинович, — а у нас что? А потом мы все дружно, преодолевая трудности, по весне выходим на субботники. Но ведь есть города, в которых вопрос мусора и урн решили. Например, Сухой Лог — очень чистый город.
Пешеходный переход возле магазина «Пятерочка» на улице Емлина — также в списке претензий Владимира Галанцева. С его точки зрения, переход расположен очень неудобно: людям, чтобы воспользоваться им, переходя через дорогу от автобусной остановки или к ней, приходится ходить вдоль дороги. А тротуара там, к слову сказать, нет. Поэтому многие ходят напрямик через дорогу, не обращая внимания на дорожные знаки. Владимир Валентинович уверен, что «пешеходник» вполне можно было бы перенести, чтобы пойти навстречу жителям.


Привезли и бросили


Еще одна проблема — лестница в районе дома №4 на улице Емлина.
— На нечетной стороне улицы — семь домов, в них живет порядка двух тысяч человек, а нам не могут нормальную лестницу сделать, — возмущается Владимир Галанцев. — Например, такую, как возле управления архитектуры на улице Советской: пять ступенек, площадка, снова пять ступенек, опять площадка — типа Потемкинской. Но сказали, что это накладно, когда наш депутат Марат Сафиуллин представил такой проект. Решили, что проще будет привезти два лестничных пролета и бросить их. Получилось, что они выше старой лестницы аж на полметра. Не заглубили эту лестницу, никак не укрепили, не забетонировали, просто положили. Перила внизу заузили. Черемуху просто спилили, корни не убрали, она же все равно расти будет. До блока опоры один из лестничных маршей не дошел, там раствором стык замазали. Некоторые подняться не могут, поэтому пользуются старой.
— А мне лестница нравится, — говорит Зинаида Пеньковская, — то, что стало выше, меня не пугает. Я потихоньку поднимаюсь, куда мне торопиться. Но вот мамам с колясками сюда действительно не подняться.
Пандус жителям Емлина пообещали сделать в этом году.
— Сделали бы пролет по пять ступенек и площадки, можно было бы обойтись без пандуса, особенно если ступеньки невысокие, — считает Владимир Галанцев.

По информации Владимира Валентиновича, лестницу из двух брошенных железобетонных конструкций в эксплуатацию не приняли.

Наталья Филиппова

gorodskievesti.ru

 
Меню


Сервисы

Поддержка

 

 

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При полном или частичном использовании материалов ссылка на nc-asi.ru обязательна. Яндекс.Метрика