Национальный центр содействия эколого-социальному и инновационному развитию территорий

Война — войной, а обед по расписанию. Понятно, что сегодня народ ждет в соцсетях накала страстей в связи с откатом рубля на позиции 2016 года и обострением отношений со Штатами. Однако даже во время Великой Отечественной в стране продолжалась обычная жизнь, особенно касающихся самых незащищенных людей — инвалидов.

Война — войной, а обед по расписанию. Понятно, что сегодня народ ждет в соцсетях накала страстей в связи с откатом рубля на позиции 2016 года и обострением отношений со Штатами. Однако даже во время Великой Отечественной в стране продолжалась обычная жизнь, особенно касающихся самых незащищенных людей — инвалидов.

samara1Прошедшая страстная пятница сделала Самару на сутки — центром России по федеральным инновациям в сфере социальных технологий. К нам приехали представители 14 регионов России (Челябинска, Тюмени, Казани, Тулы, Югры, Новгорода, Костромы, Ненецкого автономного округа, Свердловска, Липецка, Хабаровска, Краснодара, Ленинградской области, Татарстана), всего 28 человек.


Они собрались на Межрегиональный семинар, организованный Агентством стратегических инициатив для распространения передового самарского опыта по созданию Ресурсного центра для людей с ограниченными возможностями (это когда госуслуги люди с ограниченными возможностями могут получить в одном месте). Драч говорит, что в других регионах РЦ могут выйти лучше чем в Самаре.


Все дело в том, что Владимир Путин, 7 марта, узнав на наблюдательном совете АСИ детали того как работает с осени 2016 года Ресурсный центр в Самаре, дал установку запустить варианты нацеленные на подобный результат еще в пяти регионах России. Об этом рассказал собравшимся модератор семинара — заместитель директора направления АСИ «Социальные проекты» Антон Яремчук (до АСИ он, между прочим, занимался финансами в Норникеле). Также Антон передал приветствие всем собравшимся от директора АСИ Светланы Чупшевой.

samara2
Никакой информации по этому совещанию в самарских или федеральных медиа вы не увидите, оно не было закрытым, но проходило в формате рабочего совещания — на нем специалисты из разных ведомств и регионов обсуждали самарский опыт по созданию подобного Ресурсного центра, искали его сильные и слабые стороны. Обменивались опытом. И тут неожиданно выяснились и те моменты, о которых обычно не принято говорить. Например, заместитель министра социально-демографической и семейной политики Оксана Низовцева, вспоминая время, когда Главное бюро МСЭ только еще начинало присматриваться к неотремонтированному зданию, в котором сегодня находится Ресурсный центр, рассказала, что тогда на фоне убитых помещений это казалось немного авантюрой — настолько смелым было решение главного эксперта Дмитрия Драча. Правда по словам самого «виновника» этого совещания неоценимой в первых шагах являлась роль Министерства труда РФ и его руководителя Максима Топилина, Правительства Самарской области и АСИ, которые взяли на себя смелость скоординировать всю работу по созданию Ресурсного центра. Самыми популярными услугами остаются здесь те которые оказывают инвалидам специалисты Пенсионного фонда России.


Человеческой смелости хватает и сегодня. Например, рассказав о всех плюсах подобного Ресурсного центра и о том, как проходило его создание Ольга Гальцова — Уполномоченный по правам человека в Самарской области (она первой в 2016 году объединила разные ведомства для создания Ресурсного центра), обрушилась на те органы власти, которые пытаются игнорировать права самых социально незащищенных граждан. Да, делается много, но это только маленькая толика того, чтобы они чувствовали себя комфортно. Отсутствует и идеология, которая нацеливает на такие поступки.


В Самарской области 225 тысяч инвалидов из них 9 тысяч — детей. А многие ли из них могут попасть в места культурного отдыха — музеи, театры, рестораны, кафе. Не удается до конца обязать заказчиков строительства о создании доступной комфортной среды в новых домах для инвалидов-колясочников. Только благодаря жесткой борьбе удалось на последних выборах переместить в ряде округов избирательные участки со 2-3 этажей на 1 этаж (а до этого подобных «высотных участков» было 295). А вообще произведены подсчеты и установлено, что региону нужно 7 млрд. рублей, чтобы изменить ситуацию по доступности жилья для инвалидов, в т.ч. в старом фонде.

samara4Гальцова знакома с темой инвалидов очень давно, и занималась ей и прежде, но именно на посту Уполномоченного по правам человека в Самарской области впервые в 2015 году увидев, в каких подвалах принимают этих людей эксперты МСЭ она вместе с Драчем загорелась идеей очеловечить эту службу и придать ей по месту нахождения дополнительные опции, чтобы облегчить жизнь инвалидов, открыть единое окно по разным государственным услугам.


А как это сделать ей подсказал опыт соседнего Татарстана, где объединили различные бюро медико-социальной экспертизы в одном здании за несколько лет до Самары. Ну, а дальше было нужно объединить усилия специалистов разных региональных и федеральных ведомств и министерств. Так все и получилось — только объединив усилив общественников и чиновников можно свернуть горы, чтобы освободить инвалидов от беготни за теми бумажками, которые они могут получить в одном месте.


О важной роли опыта Татарстана говорил и сам Дмитрий Драч, по его словам Казань был первым городом, куда отправились самарские эксперты, когда начали сводить экспертные бюро в одном место. Хотя отвечая на другие вопросы Дмитрий Александрович говорил, что не обязательно Ресурсный центр должен располагаться на площадке МСЭ — тут важна инициатива и желание, у других может получится еще лучше даже если такие центры сядут на площадках служб занятости или других социальных подразделений.


Очень важным для подобной работы является взаимодействие с различными общественными организациями. О своем опыте сотрудничества с Ресурсным центром Самары рассказывали зам.пред Общественной Палаты Павел Покровский и депутат думы г.о. Самара Александр Чернышев, как поделился последний, комфортная среда организована даже не во всех учреждениях власти и чиновники перенимают этот опыт у Медико-социальной экспертизы. Также благодаря работе Ресурсного центра из Самары резко сократилось количество жалоб от инвалидов в различные властные инстанции — люди увидели перемены.


Выступления гостей конференции вызывали яростную полемику, ведь разговор шел о наболевшем.

samara3
Координатор проекта Семейной реабилитации Андрей Морозов, представлявший Самарскую общественную организацию инвалидов больных рассеянным склерозом, поднял вопрос: а как преодолеть пролеты на первый этажах, ведь проблемы не только в лифтах в жилых домах. Может мне войти в общественный совет Минстроя, — спрашивал Андрей, — и уже там этот вопрос поднимать?


Активнее опираться на институт Уполномоченного по правам человека по всей РФ защищая прав инвалидов, призывала Ольга Гальцова, она рассказывала, что в 63 регионе в формате Уполномоченного по правам человека будет проведена конференция с общественными организациями инвалидов и там обсуждены острые проблемы вт.ч по изменению законодательства.


Продолживший дискуссию Антон Яремчук сказал, что когда в АСИ сформировалась инициатива «Новое качество жизни» то там разделили всю маршрутизацию человека — инвалида, какой путь он проходит по каким организациям, сколько времени это занимает. Так и пришли к идее «одного окна», на одной площадке объединить несколько структур (ПФР, ФСС, трудоустройство). Ведь время для человека — инвалида равносильно жизни.


Самара — стала первым регионом, который откликнулся на предложение АСИ, в ней ресурсный центр на площадке МСЭ, а в Москве он будет на площадке МФЦ, а в Калининграде на базе частного предприятия, где делают коляски. Агентство Стратегических инициатив готово оказать этому движению любую поддержку.

 

по материалам сайта gregorkon.wordpress.com