АНО НЦ АСИ

На заседании комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям были одобрены поправки в законопроект о «лесной амнистии», подготовленные экспертами Общероссийского народного фронта (ОНФ).

На заседании комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям были одобрены поправки в законопроект о «лесной амнистии», подготовленные экспертами Общероссийского народного фронта (ОНФ).

«Самую первую убедительную победу мы одержали. Завтра будет принятие законопроекта о «лесной амнистии» в Госдуме во втором чтении. Но законопроект, который был внесен и который есть сегодня, – это две разные истории, – отметила сопредседатель Центрального штаба ОНФ, председатель комитета Государственной думы по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева. – Наша задача, чтобы все те, кто на законных основаниях получил кусочки леса: бабушки, дедушки, дачники, огородники, – не ходили в суды. Таких судов сегодня по всей стране идет более трехсот тысяч. Но задача как раз не амнистировать тех, у кого гольф-поля, у кого на особо охраняемых природных территориях огромные дачи с выходами к морям и озерам».

По словам члена Центрального штаба ОНФ, депутата Госдумы РФ Николая Будуева, комитетом были учтены предложения по ограничению площади потерянных лесов, запрете проведения «лесной амнистии» на особо охраняемых природных территориях (ООПТ), а также проведения компенсационного лесовосстановления на не занятых лесами площадях, входящих в состав земель лесного фонда.

«Вместе с тем в законопроекте по-прежнему сохраняются определенные риски. Так, еще не учтено наше предложение о том, чтобы амнистия распространялась только на участки, полученные собственниками до августа 2008 г. – до этого срока в российском законодательстве действовала норма, согласно которой дачные поселки могли возникать на землях лесного фонда. Кроме того, мы предлагали, чтобы утраченные вследствие «лесной амнистии» площади лесного фонда компенсировались из состава земель иных категорий, а граждане, которые еще не начали хозяйственную деятельность на своих участках, получили землю на участках, не занятых лесами. Без этих поправок для особо ценных лесных территорий вокруг крупных городов сохраняется угроза вырубки с последующей застройкой», – отметил Будуев.

Эксперт Общероссийского народного фронта Дмитрий Миронов отметил, что уже сейчас среди представителей местной и региональной власти звучат тревожные сообщения о намерениях отдать крупные площади земель особо ценных лесов вокруг крупных городов.

«Так, недавно глава Рузского городского округа через средства массовой информации сообщил о том, что власти округа ждут принятия закона о «лесной амнистии», чтобы перевести под частную собственность 1,4 тыс. га земель лесного фонда, а затем на их месте создать город в чистом поле на 100 тыс. жителей. Таким образом в Подмосковье, где и так есть большие проблемы с исчезновение лесов, под строительство «города с нуля» отдается более тысячи гектаров особо ценных лесов. Мы считаем, что в законопроекте о «лесной амнистии» должны быть учтены поправки, которые поставят крест на свободном выводе особо ценных лесов из состава земель лесного фонда», – сказал Миронов.

Он добавил, что в день рассмотрения законопроекта во втором чтении, 19 июля, активисты ОНФ проведут одиночные пикеты у здания Государственной думы РФ, выступая за учет всех обозначенных Народным фронтом изменений в проекте нормативного документа.

 
Меню


Сервисы

Поддержка

 

 

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При полном или частичном использовании материалов ссылка на nc-asi.ru обязательна. Яндекс.Метрика